Les terres des Corbières et du Minervois sont généreuses. Les garrigues offrent un merveilleux terrain de jeu aux chèvres et brebis, sans parler des besogneuses abeilles qui s’y délectent des nectars des fleurs méditerranéennes. Dans les hautes-Corbières, on trouve un paysage d’alpage peuplé de paisibles troupeaux. C’est donc un terroir d’une grande diversité qui offre le meilleur de lui-même au visiteur curieux et gourmand.

Miels et fromages, le duo gagnant

A la Miellerie des Clauses, tous les secrets des abeilles vous seront dévoilés lors dune visite éducative, ludique et gustative. Ce miel de garrigue pourra être accompagné des fromages frais de chèvres ou de brebis. Rendez-vous chez nos producteurs pour les voir travailler, vous parler avec amour de leurs bêtes et de leurs produits et faire quelques savoureuses emplettes.

La liste des producteurs locaux

L’olivier roi

Partout où pousse la vigne, l’olivier la talonne. Comme elle, il possède ses variétés phares : lucques, olivière… et ses variétés rares comme la violette de Montpellier. Faites-vous initier à l’oléiculture au Moulin de la Restanque à Roubia, domaine familial où l’on saura vous parler de l’âme de ce fruit millénaire, chanté par Leon Còrdas.

Olius al vent, cantar de l’ama, anar del temps. Felhum d’argent qu’al jorn ardent plega sa rama, frut ametlenc patz e vivent per l’an que ven. Olius al vent, destin de l’ama, cantar del temps…
Léon Cordas

Traduction : Oliviers au vent, chanson de l’âme, course du temps. Feuillage d’argent ployant sous l’ardeur du jour, fruit en amande paix et nourriture pour l’an qui vient. Oliviers au vent, destin de l’âme, chanson du temps…

Poussez aussi les portes de l’Oulibo à Bize-Minervois pour suivre la visite guidée de l’Odyssée de l’Olive.

Les Maîtres de mon Moulin

Dans le cadre du moulin à vent réhabilité, les Maîtres de mon Moulin vous garantissent un pain et des pâtisseries totalement maîtrisés : variétés anciennes de céréales bio produites dans les environs, moulues sur meule de pierre. Vous y trouverez pain, biscuits, pâtes, gâteaux… et pour les passionnés, les meuniers vous accueilleront en stage si vous le désirez.

La truffe, le diamant noir des Corbières et du Minervois

Les terres des Corbières et du Minervois sont aussi propices à la culture de la truffe, le diamant noir du pays. Vous pourrez la découvrir lors d’un marché aux truffes à Talairan en hiver ou auprès de nos producteurs. Ne manquez pas de goûter à la fameuse brouillade truffée ! Le Domaine des Cascades à Ribaute et le Château de Paraza proposent aussi des séjour et des activités autour de la truffe.

Rendez-vous dans nos boutiques de terroir

Pour retrouver toutes les saveurs du pays, rendez-vous dans nos boutiques de produits du terroir. Vous y trouverez de délicieux produits pour votre table ou vos pique-niques, ou encore le cadeau idéal pour vos proches et soutiendrez les producteurs locaux. Pour accompagner ces agapes, vous trouverez aussi une sélection soignée de vins.

Sur les marchés du Pays

Les marchés sont aussi parfaits pour retrouver les produits locaux tout en ayant le plaisir d’échanger en direct avec les producteurs, les agriculteurs, les maraîchers, ou encore les éleveurs.