AOC COrbières et AOC Corbières-Boutenac à Luc-sur-Orbieu
Famille de vignerons, ils travaillent la terre depuis 1605 et sont aujourd’hui à la tête de 5 domaines, issus d’alliances familiales, représentant près de 350 hectares de vignes et 80 hectares de champs. Il n’y a pas que les terres qui se transmettent de génération en génération chez la Famille Fabre. Le sens de l’innovation, le goût du risque et de l’expérimentation signent tout autant le tempérament scientifique de la famille. Déjà en 1889, lors de l’exposition universelle, l’arrière-grand-père de Jeanne, Louis Andreu, reçut un diplôme pour avoir inventé un outil mesurant la couleur du vin. Utile pour lutter contre la fraude. Plus tard, son grand-père André Fabre designa des wagonnets de vendanges dont ils se servent encore. Aujourd’hui, un vent d’innovation souffle toujours sur les domaines de la famille.
Dans le bio depuis plus de 20 ans, ils mêlent adroitement recherche et bon sens paysan « il faut accompagner la nature » recommande Jeanne.La famille Fabre prend soin de sa terre, entretient ses sols, sème de l’herbe pour fixer l’azote et préserve la biodiversité de son territoire. Elle avance en symbiose avec la nature qu’elle respecte. Impliquée, la famille s’engage sur son territoire : CRU Boutenac, CIVL, SudVinBio… sont quelques-unes des instances auprès desquelles s’impliquent Jeanne et son père. Avec eux, les choses bougent et ça fait du bien. L’histoire de la Famille Fabre se construit collectivement. L’élan a été transmis, à la nouvelle génération de laisser son empreinte sur son terroir.